Creasi adalah situs cari kerja kreatif di Indonesia yang membantu semua Creative Talent (pekerja kreatif) melamar kerja dengan cepat dan mudah. Hanya dengan satu isian singkat dan upload CV + Portfolio dalam satu file, lamaran kerja akan terkirim. Para Talent Seeker (perusahaan maupun individu) dapat memasang info lowongan kerja kreatif dan melakukan proses rekrutmen dengan cepat dan mudah. Beberapa kategori lowongan kerja yang populer adalah: graphic design, illustrator, web design, copywriter, content writer, photographer, packaging design, fashion design, motion graphic dan digital imaging. Dengan info lowongan kerja terbaru di Creasi, mencari lowongan kerja dan melamar kerja di bidang kreatif menjadi semakin gampang.

Berapa Gaji Seorang Fresh Grad di Bidang Kreatif?


Berapa Gaji Seorang Fresh Grad di Bidang Kreatif?

 

Ini mungkin adalah salah satu pertanyaan paling sering ditanyakan para fresh grad dan mahasiswa tingkat akhir di kampus. Walau terkadang pertanyaan mengenai gaji ini masih sering ditanyakan para first jobbers juga sih.

Jawabannya sebenarnya ada 2 jenis:

 

Pertama; Jawaban “mind set”

 

Kita seharusnya memulai dengan jawaban jenis ini.

 

Mind set yang harus ditanamkan adalah: “Sebenarnya besarnya rupiah gaji seorang fresh grad bukan hal yang paling penting ketika mencari kerja”.

Berapapun gajinya (asal masuk UMR ya), asal kamu bekerja dengan sangat sangat bagus, yakin deh setelah 1-2 tahun kamu akan memiliki 2 pilihan enak. Pilihan pertama adalah mencari tempat kerja baru dengan gaji lebih besar. Ingat lho, Creative Talet yang sangat sangat bagus itu lumayan langka dan susah dicari, jadi kalau kamu sangat sangat bagus pasti dicari-cari dan dsiapkan gaji lebih tinggi dari gaji lama. Pilihan kedua adalah stay di tempat kerja lama dan negosiasikan kenaikan gaji. Lagi-lagi, kalau kamu sangat sangat bagus besar hampir dapat dipastikan kamu akan mendapatkan kenaikan gaji bahkan sebelum kamu minta. Perusahaan juga takut lho kehilangan seorang Creative Talent yang sangat sangat bagus.

Sebagai seorang fresh grad, fokus nomor satu kamu harusnya adalah bagaimana caranya menjadi sangat sangat bagus dalam bekerja. Sangat sangat bagus itu mencakup etos kerja, portfolio dan pengalaman menghadapi banyak kasus dan klien.

Dari awal etos kerja yang proaktif dan profesional harus dijaga. Mungkin terdengar klise, tapi yakinlah masih banyak sekali fresh grad yang tidak memahami etika menulis email yang benar dan time management yang baik sehingga bisa deliver tepat waktu. Ketika rapat internal, apalagi dengan klien, kadang tidak membawa catatan untuk menulis atau malah asyik bermain HP?!

Pengalaman bukan hanya posisi dan tanggung jawab kerja, melainkan juga klien atau brand yang pernah ditangani, alat/software yang digunakan dan kemampuan mengetahui jalan pintas dari sebuah masalah. Portfolio juga super penting bagi seorang Creative Talent karena merupakan bukti paling kongkrit dari pengalaman. Mungkin bisa dibilang portfolio ini ibarat output alias hasil dan pengalaman lebih banyak menceritakan mengenai prosesnya.

Kesimpulannya: Jangan pikirkan uang sekarang. Jadilah yang terbaik dan uang akan mengikuti kok!

  

Kedua; Jawaban kongkrit

Ini jawaban yang sebenarnya lebih dicari kebanyakan para fresh grads. Mereka pengen tahu berapa sih gajinya? 3 juta? 4 juta? 5 juta? Berapa sih?

Ada beberapa cara mengetahuinya. Pertama tanya kepada teman atau senior yang sudah kerja di posisi yang sama atau di perusahaan yang sama. Ini menjadi patokan awal untuk kamu. Saat ini juga sudah ada data online sebagai patokan gaji seorang pegawai lho, tinggal browsing aja kok. Sebagai gambaran sederhana aja, gaji seorang graphic designer fresh grad cukup bervariasi lho, dari 2,5 juta sampai 5 jutaan juga ada.

Kalau kamu memang punya profil dan portfolio yang keren, yakin deh… bakal banyak perusahaan yang lirik kamu kok. Kalau kamu seorang fresh grad, sebaiknya jangan pikir uang dulu deh. Fokuskan untuk bangun reputasi (melalui portfolio) dan pengalaman dulu. Kalau kamu memang bagus, hampir pasti gaji kamu akan dinaikan oleh perusahaan kamu kok.. toh mereka juga nggak mau kehilangan kamu kan. Kalau karena suatu alasan kamu mau mencari kantor baru, juga tidak perlu khawatir karena biasanya banyak yang cari kok.

Kesimpulannya: Jangan pikirkan uang sekarang. Jadilah yang terbaik dan uang akan mengikuti kok! Yup, benar… kesimpulannya sama dengan di atas.

 

Hot tips dari kami buat semua mahasiswa: SEGERA kumpulkan portfolio kamu yang serius keren, bisa dengan magang, membuat fiktif atau tugas kuliah. Semua harus kamu perlakukan dengan sangat serius dan buatlah yang sangat bagus. Ini bakal bagus banget untuk dongkrak nilai jual kamu pas baru lulus lho!

Kalau kamu masih kuliah, jangan pernah meremehkan semua tugas-tugas kuliah kamu ya... karena itu seharusnya bisa menjadi koleksi portfolio kamu yang keren bukan cuma asal menyelesaikan tugas kuliah. Cara lain untuk menambah portfolio adalah menawarkan jasa kamu secara gratis atau expense only (ganti ongkos aja) dulu, setelah itu barulah pasang harga.

 

Jangan lupa juga untuk segera membuat profil di Creasi, lengkapi dengan semua pengalaman dan portfolio yang paling keren ya!

 

 

 

Sumber gambar: www.freepik.com

 

 

 

Posted on September 1, 2015 | by: Creasi | Comment: 0

Share with

Mail

TOP

thanks for www.uiuxfirst.com